国际能源转型学会(ISETS)第二届能源转型论坛成功举办
发布时间:2021-12-14  点击数:

2021年11月7日,由武汉大学经济研究所、武汉大学人口•资源•环境经济研究中心、武汉大学“两型”社会研究院共同承办的国际能源转型学会(ISETS)第二届能源转型论坛成功于线上举办。经济研究所杨冕教授主持论坛开幕式,ISETS副理事长姬强教授与武汉大学经济与管理学院院长助理刘成教授分别致开幕辞。随后,来自中科院科技战略咨询研究院、天津大学、中山大学、厦门大学、中南大学、西南财经大学、澳门科技大学、中南财经政法大学、华中农业大学等多所高校120余位学者围绕会议主题展开了深入的交流讨论。

首先,ISETS副理事长张大永教授以“能源转型的挑战、机遇与路径选择”为题作大会主旨报告。张大永教授从能源转型与发展的矛盾、能源结构调整的困境、融资约束、缺乏共同语言四个方面对世界能源转型所面临的挑战进行了梳理,随后从寻求共同语言、发展机遇与绿色工业革命三个方面对能源转型的机遇进行了分析,并从普惠绿色金融及以人为本的视角对能源转型的路径选择进行了讨论。

随后,杨冕教授与其指导的博士生徐江川以“能源价格扭曲纠正、高能效资本动态积累与中国工业部门碳达峰路径”为主题进行报告。在深入剖析能源价格扭曲内生影响资本用能效率动力机制的基础上,通过构建增强型影子成本函数模型,量化考察能源价格扭曲对工业能耗以及碳排放的影响,并实证评估能源价格扭曲的纠正对中国工业部门碳达峰路径的影响。

西北大学田洪志副教授以“中日应对原油亚洲溢价问题的实际进展研究”为题,对中日油价是否已经成为东亚或者亚洲的基准价,以及亚洲油价溢价是否得到了有效应对展开讨论,并通过一系列证据证明,中国原油期货仅在中国国内具有广泛的认可性。同时,日本原油期货TCE在东亚地区具有相对优势性和影响长期性,但不具备交易者认可性。

西南财经大学余津嫺副教授与博士生李星皓共同以“能源转型、生产要素扭曲与电力安全”为题进行报告,探讨不同能源转型政策路径对电力行业总体生产率的影响,并实证检验能源转型是否加剧了电力企业的生产要素扭曲。作者发现新能源价格补贴、投资抵扣政策均会通过生产要素扭曲对电力总体生产率产生负面冲击。在此基础上,作者提出关停低效火电厂等观点。

中南大学翟鹏翔博士与澳门科技大学博士生邓莅芊以“Does Oil Price Risk Exposure Impact the Cost of Corporate Bonds: A Firm-level Evidence from China”进行了汇报。该研究使用2007-2020年间中国企业层面数据检验了原油风险敞口与债券收益之间的关系,确认了原油价格影响公司债券收益的内在机制。该研究发现原油价格所带来的风险将损害公司的偿债能力,使公司债券的违约风险增加。

南京审计大学王田田博士以“双碳目标下中国能源市场价格波动风险溢出效应动态研究”为主题,讨论了“双碳”背景下化石能源价格高涨的风险溢出效应。研究发现,国际油价波动对中国化石能源市场带来了显著的价格冲击,且上海石油天然气贸易中心发布的中国柴油、汽油价格批发指数的波动风险溢出效应在逐渐增强。该研究在一定程度上厘清了中国化石能源市场价格波动传导规律,验证了中国油气市场化的改革成效。

此外,齐鲁工业大学赵志博博士以“Spatial stratified heterogeneity patterns and individual and interactive special driving factors of CO2 emissions in Chinese cities”为主题,对中国城市CO2排放的空间分层异质性及相关驱动因素进行了探讨。中国地质大学(武汉)龚承柱副教授以“Price distortion mitigation potentials: Insights from natural gas market liberalization reform in China”为题,对中国天然气市场化改革效果进行探究和量化,并构建了符合中国天然气产业格局的中国天然气市场多主体混合互补系统模型(CGM)。湖北经济学院程思博士以“碳市场政策调整如何影响中国试点碳价格?”为主题对一系列碳市场政策的调整与中国试点碳价格之间的内在联系进行了探讨。

与会学者在本次论坛中热烈讨论,相互交流经验并寻求解决问题的路径,共同为参会论文提出了诸多意见建议。最后,西南财经大学张大永教授和武汉大学杨冕教授分别代表主办方和承办方致闭幕辞,向参会嘉宾学者表达了诚挚的谢意。至此,ISETS第二届能源转型论坛(武汉)圆满结束。

(审核:杨冕;图:谢泽宇;文:唐文亮)