成德宁
发布时间:2016-06-12 22:44:20  点击数:

  成德宁,1969年12月出生于湖南省绥宁县,1988年考入武汉大学,先后获得历史学学士学位(武汉大学,1992年)、硕士学位(武汉大学,1995年)、经济学博士学位(武汉大学,2000年)。2001年至2003年在清华大学做博士后研究。2001年被评聘为武汉大学经济与管理学院副教授,现为武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师,经济研究所所长,兼任湖北省人口学会常务理事。

  为硕士生讲授的课程主要有人口、资源与环境经济学、经济发展理论与政策、社会主义经济理论、人口流动与城市化专题等,为MBA、MPAcc开设社会主义经济理论与实践课程。主要研究领域包括城市化与经济发展、技术创新与经济发展、环境与发展。目前已出版个人专著1部,并在学术杂志上发表论文40多篇。主持过国家社会科学项目、湖北省社会科学基金项目以及其他横向项目10多项。

  地址:湖北省武汉市 珞珈山 武汉大学经济与管理学院

  邮政编码:430072

  电话:(027)6875-3205;(027)6875-2611

  电传:(027)6875-4150

  E-mail: dncheng@whu.edu.cn

  主要著作

  1.《城市化与经济发展:理论、模式与政策》,科学出版社2004年版,个人学术专著。

  2.《高技术产业经济研究》,武汉大学出版社2003年出版,副主编。

  3.《跨世纪的迁徙:三峡工程百万大移民》,湖北人民出版社1999年版,参编。

  4.《中国再就业工程》,湖北人民出版社1999年版,参编。

  5.《中国跨世纪的改革与发展》,武汉大学出版社1996年出版,参编。

  6.《中国工业化和城市化过程中的农民工问题研究》,人民出版社2008年出版,参编。

  主要论文

  1.《论城市偏向与农村贫困》,《武汉大学学报》2005(6),独著。

  2.《各种发展思路视角下的城市化》,《国外社会科学》2004(6),独著。

  3.《中国“贫困人口城市化”的趋势与对策》,《中国地质大学学报》2007(5),独著。

  4.《城市化的效应分析与发展思路》,《南都学坛》2003(2),独著,人大复印资料转载。

  5.《城镇化、劳动分工与农村市场扩展》,《南都学坛》2007(4),独著,《高等学校文科学术文摘》摘录。

  6.《城市化、收益递增与经济增长》,《发展经济学研究》(第四辑),独著,经济科学出版社2007年。

  7.《国外学者关于城市化作用的再认识》,《经济学动态》2002(7),第1作者。

  8.《经济发达国家与发展中国家城镇化的比较与启示》,《经济评论》2002(1),独著。

  9.《发展中国家应在“公平中实现增长”》,《宏观经济研究》2002(6),独著。

  10.《农村工业向城镇聚集发展的难点与对策》,《地域研究与开发》2002(1),第1作者。

  11.《知识经济与城市产业空间布局的调整》,《经济地理》2002(3),第1作者。

  12.《我国进城农民工的居住问题及解决思路》,《中国人口、资源与环境》2008(4),独著。

  13.《参与式发展与中国城市治理模式创新》,《南都学坛》2008(3),《高等学校文科学术文摘》摘录。

  14.《实现公平增长与宏观经济政策调整》,《经济评论》2005(2),独著。

  15.《经济全球化时代中国制造业的发展》,《南都学坛》2006(6)独著,《高等学校文科学术文摘》摘录。

  16.《“贫困城市化”与反贫困的新思维》,《人口与可持续发展战略国际研讨会论文集》,上海社会科学院出版社2005年版,第1作者。

  17.《公共财政政策与技术的创新和扩散》,《科技进步与对策》2005(5),独著。

  18.《知识密集型企业薪酬设计的原理与策略》,《南都学坛》2005(3),独著,《高等学校文科学术文摘》观点摘录。

  19.《我国入世后的城市发展战略分析》,《南都学坛》2004(1),独著,人大复印资料转载。

  20.《产业集群、技术创新与21世纪的城市发展》,《福建论坛》(经济社会版)2002(10),第1作者。

  21.《湖北省人口老龄化的现状、特点与对策》,《湖北社会科学》2002(11),第1作者。

  22.《以信息化推动城市发展的战略思考》,《科技进步与对策》2002(10),独著。

  23.《经济全球化时代我国城市发展的战略思考》,《经济经纬》2001(6),第1作者。

  24.《经济结构调整与我国就业问题的战略思考》,《生产力研究》2001(5),独著。

  25.《以信息化推动城市化》,《发展研究》,2001(7),独著。

  26.《农村城镇化的战略意义与战略选择》,《中国人口科学》,1999(3),第2作者,人大复印资料转载。

  27.《乡镇企业向城镇聚集无坦途》,《中国改革》,1999(8),第1作者,人大复印资料转载。

  28.《知识经济时代农业技术进步的对策》,《学术界》,1999(3),第2作者,人大复印资料转载。

  29.《户籍制度改革与人口城镇化》,《经济经纬》,1998(3),第2作者,人大复印资料转载。

  30.《人口素质的提高与中国经济起飞》,《经济评论》,1997(4),独著,人大复印资料转载。

  31.《城镇化:世纪之交农村改革与发展的主题》,《学习与实践》1996(8),第2作者,人大复印资料转载。

  32.《湖北农村剩余劳动力的出路在哪里?》《理论月刊》,1996(8),第2作者。

  33.《17世纪英国的社会流动与结构变迁》,《武汉大学研究生学报》,1994(1),独著。

  34.《现代制造业发展的新方向与中国老工业基地的振兴》,全国学术研讨会论文集,黑龙江人民出版社2004年出版,独著。

  35.《“愚公”不要再“移山”》,《经济日报》2001年4月10日。

  主持的科研项目

  1.城市化,收益递增与经济增长,国家社会科学基金青年项目,2004~2008年。

  2.发展中国家城市化的经验教训与湖北城市化问题研究,湖北省社会科学基金项目,2007~2008年。

  3.公共财政政策与民营企业的技术创新,全国工商联重大软科学研究课题子课题,2006-2007年。

  4.产业集群、技术创新与经济发展,武汉市科技局软科学研究项目,2004-2005年。

  5.亚洲开发银行贷款项目武汉市雨水项目移民安置调查与规划,武汉市城市建设利用外资管理办公室委托横向项目。

  6.亚洲开发银行贷款项目城市污水处理与城市可持续发展,武汉市城市建设基金管理办公室委托横向项目。

  7.世界银行贷款大唐托克托火电项目移民安置监测与规划,内蒙古大唐托克托发电有限责任公司委托横向项目。

  8.世界银行贷款贵阳交通项目移民安置行动计划编制与咨询,贵阳市世界银行贷款交通项目办公室委托横向项目。

  获奖情况

  1.2007年获第四届中国人口科学优秀成果(专著类)一等奖(本人专著为获奖丛书中的一本)。

  2.2005年获武汉市科技进步奖二等奖(本人排名第3)。

  3.2003年获湖北省优秀博士学位论文。

  4.2002年获湖北省第三届人口与计划生育科学优秀科研成果三等奖。

  5.2001年获湖北省人文社会科学优秀成果(1994~1998年)一等奖(本人排名第2)。

  6.1997年获湖北省委宣传部“改革、发展、稳定”专题优秀文章二等奖(本人排名第2)。