辜胜阻
发布时间:2016-06-12 22:45:19  点击数:

  辜胜阻,男,汉族,湖北省武汉市人,1956年出生,经济学博士,经济学和管理学教授、博士生导师,国家有突出贡献中青年专家、国家有突出贡献的留学回国人员。现任全国人大常委、内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席、武汉大学战略管理研究院院长、中国软科学研究会副理事长、教育部科技委管理学部学部委员,清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院兼职教授及博士生导师。曾任九届全国政协常委、九届全国工商联副主席、武汉市副市长、湖北省副省长。

  辜胜阻教授1978年至1982年在武汉大学经济系学习,1991年获武汉大学经济学博士学位。1982年至1985年任武汉大学助教,1985年至1989年任武汉大学副教授,1989年至今任武汉大学教授,1993年至今任武汉大学博士生导师。他1988年至1995年任武汉大学人口研究所所长,1995年至1999年任武汉大学社会经济与人口研究所所长,1999年至2005年任武汉大学经济研究所所长,1997年至今任武汉大学战略管理研究院院长。他1986年至1988年在美国密西根大学进修硕士学位课程;1989年至1990年任日本国日本大学客座教授;1992年至1993年任美国密西根大学访问教授;1994年任德国杜伊斯堡大学客座教授;1996年至1997年作为美国哈佛大学访问教授在美进行合作研究和讲学。

  辜胜阻教授的研究领域集中在经济发展与城镇化、创新与高技术产业、民营经济与企业管理等方面。辜胜阻教授从上世纪70年代末期开始其学术活动以来,先后主持7项国家自然科学基金项目、7项国家社会科学基金项目及7项国际合作项目和10余项部省级科研项目的研究工作。他先后出版了《危机应对之策与经济转型之道》、《民营经济与创新战略探索》、《民营企业技术创新与制度创新探索》、《城镇化与经济发展热点问题探索》、《社会经济热点问题探索》、《民营经济与高技术产业发展战略研究》、《中国跨世纪的改革与发展》、《新经济的制度创新与技术创新》、《政府与风险投资》、《非农化与城镇化研究》、《当代中国人口流动与城镇化》等专著30部。他在《人民日报》、《经济日报》、《光明日报》、《求是》、《中国社会科学》、《中国软科学》、《改革》、[美]《人口与发展评论》等国家级报刊和国外学术刊物上发表论文百余篇。他有近20项研究成果获国家级和省部级奖励,主要奖项包括首届中国人口科学优秀成果一等奖(1994)、第二届全国高等学校出版社优秀学术著作特等奖(1995)、第二届董辅礽经济科学奖(1998)、第二届中国人口科学优秀成果一等奖(1998)、湖北省社会科学优秀成果一等奖(2001)等。

  辜胜阻教授1991年被授予“国家有突出贡献的留学回国人员”称号,1992年被评选为第三届“中国十大杰出青年”,1993年享受国务院政府津贴,1994年获孙冶方经济科学奖,1995年获国家“五个一工程”奖并获教育部优秀成果特等奖,1996年入选国家“百千万人才工程”,1997年入选国家教委“跨世纪人才工程”,1998年被授予“国家有突出贡献的中青年专家”称号。

  辜胜阻教授经常深入企业、深入学校、深入城乡社区、深入全国各类高新技术开发区和海内外科技园区进行调查研究,亲自撰写调查报告用以指导政府工作,他的多项调研成果已经转变为政府决策和社会实践。他还先后九次以专家个人身份就自主创新问题、农村剩余劳动力问题、治理通货膨胀问题、就业问题、城市扶贫问题、国有企业改革问题、素质教育问题、农村教育问题等登上全国政协大会和政协常委会讲坛发表政见,多次依据调查研究成果在全国人大常委会上建言献策,并利用各种机会直接向有关决策方面的领导提出政策建议,引起高度重视和广泛关注。他向国家提出许多项重要建议,已经为政府有关部门在政策制定中所采纳。