魏珊
发布时间:2016-06-12 22:48:12  点击数:

  魏珊,1973年4月出生于湖北省蒲圻市,2004年6月获武汉大学人口、资源与环境经济学博士学位。目前为武汉大学人口、资源与环境经济学专职研究人员。

  自1998年以来,为本科生主讲多门课程,目前主要为本科生讲授“西方经济学”、“投资技术分析”等课程;为硕士研究生开设“社会经济调查与统计分析方法”,“管理信息系统”。

  主要研究领域包括:人口与经济发展研究、产业发展研究。先后主持10多项省市横向课题的研究,参与10来项国家自然科学基金、国家社会科学基金和教育部人文社会科学基金的研究。自1998年以来,参与出版著作、教材6部,并在包括权威与核心杂志在内的报刊上发表学术论文30余篇。科研成果获得包括省部级奖在内的3项奖励。

  联系方式:

  地址:湖北省武汉市 珞珈山 武汉大学人口·资源·环境经济研究中心

  邮政编码:430072

  电话:(027)6875-2611;

  电传:(027)6875-4150

  E-mail: marshalltom@163.com

  已出版的主要著作、论文、主持或参与的项目及获奖情况:

  一、出版著作

  1.《产业经济学》,副主编,武汉大学出版社,2001年版

  2.《工程性移民安置的理论与实践》,副主编,科学出版社,2001年出版

  二、重要论文

  1.“建立与完善中国非自愿性移民安置监测制度的思考”,《中国人口科学》2001年5期

  2.“促进中小企业发展的策略分析”,《光明日报》,2008年10月14日

  3.“如何实现非自愿性移民的可持续安置?”,《中国人口、资源与环境》2009年3期

  三、科研项目

  1. 主持2006武汉市社科基金项目,项目名称:“武汉市城市征地拆迁中的利益冲突与调整研究”

  2、 主持江西省交通厅横向项目,项目名称:“江西省农村公路移民安置与监测研究”

  四、获奖

  1.论文“建立与完善中国非自愿性移民安置监测制度的思考”,获国家计划与生育委员会“中国人口科学奖”论文类三等奖