中心简介

  武汉大学人口资源环境经济研究中心是2004年建立的武汉大学人文社会科学校级重点研究基地,2005年被批准为湖北省高校人文社会科学重点研究基地,其前身是武汉大学人口研究所。最早源于著名经济学家谭崇台教授1979年创立的武汉大学经济系人口研究室,1984年升格为武汉大学人口研究所。该所系联合国人口活动基金(UNFPA)重点资助的中国研究机构之一,也是中国历史较长、影响较大的人口经济问题研究机构,还是国内首批获得人口、资源与环境经济学硕士学位和博士学位授权资格的科学研究、人才培养和社会咨询机构。

  1991年,武汉大学人口研究所在原国家教委组织的对全国147家人文社会科学重点高校的社会科学研究机构25项指标综合评估中,名列全国高校研究机构第5名、全国同领域机构第1名和中南地区各高校所有人文社科研究机构第1名。

  1998年,本中心的人口、资源与环境经济学专业在教育部学科调整后首次博士点申报的通讯评议中,得分名列全国同专业第1名。

  2003年在教育部学科评估机构的评估中,本中心的人口、资源与环境经济学专业名列全国第3名。

  本中心拥有一批具有人口经济、资源经济和环境经济领域高学历(博士学位)、有在欧、美、日大学做访问研究或学习的经历、与联合国、世界银行等国际机构长期进行合作研究且成效显著的中青年团队。现有研究人员17人,其中教授8人,博士研究生导师6人。本中心有“国家有突出贡献中青年专家”、“国家有突出贡献留学回国人员”1人,享受“国务院颁发政府特殊津贴”专家3人,入选教育部“跨世纪人才工程”2人,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人。

  本中心在中国乡城人口流动、工业化、城镇化、人口发展与计划生育、人口与经济发展、工程性移民安置、中国经济发展、可持续发展理论与战略等研究方向形成了规模,取得了一批有较大影响的研究成果。

  除人口经济研究之外,本中心依托的武汉大学的环境学科和资源学科的研究,同样具有较长历史和较强实力,特别在土地资源、水资源、环境法和能源经济领域的研究是处于国内领先地位的单位之一,拥有多个博士点、两个国家重点实验室和一个教育部人文社会科学重点研究基地。

  本中心先后承担国家社会科学基金科研项目8项、其中重大招标项目1项、国家自然科学基金科研项目9项、教育部人文社科重点基地重大项目2项、包括联合国和世界银行在内的国际合作项目20多项、其它项目30多项;已经出版学术著作、教材40多部,其中包括在科学出版社出版国内第一套人口、资源与环境经济学丛书,在包括《中国社会科学》、《中国人口科学》、《经济研究》、《社会学研究》、《求是》、《管理世界》、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等权威报刊和国内外英文刊物在内的刊物上发表学术论文600多篇;科研成果获得包括中共中央宣传部"五个一工程"奖、孙冶方经济学奖、3项教育部人文社会科学优秀成果奖、6项国家计划生育委员会中国人口科学优秀成果奖、教育部全国高校出版社优秀学术著作特等奖、5项湖北省社会科学优秀成果奖等在内的省部级奖励20余项,其它奖励60多项;提供研究咨询报告80多份,多次获得联合国、世界银行、国务院有关部委、全国政协、民建中央、湖北省政府、省政协的高度评价。

  本中心面向国内外招收人口、资源与环境经济学专业硕士、博士研究生和博士后研究人员。已经培养博士毕业生30多人、硕士毕业生100多人、出站博士后研究人员1人,目前在读博士生25人(含留学生1人)、在读硕士生26人,在站博士后研究人员3人。

  本中心正在发挥武汉大学多学科的综合优势,整合环境和资源学科的力量,以形成对中国人口经济、资源经济和环境经济问题进行综合研究的新的特色和优势。

  中心负责人:简新华教授任主任,刘传江教授、杨艳琳教授任副主任。

  办公地址:武汉大学经济与管理学院大楼A区5楼

  联系电话:027-68752611(传真)

  电子邮箱:rks@whu.wdu.cn