余江、董延芳二位老师带队一行9人赴宜昌进行世界银行贷款项目调研
发布时间:2016-06-12 23:15:08  点击数:

  2009年11月4日至11月10日,受世界银行及“宜巴高速公路项目指挥部”委托,经济研究所余江与董延芳二位老师一行9人赴宜昌市的夷陵区、兴山县、秭归县和恩施州巴东县进行世界银行贷款宜巴高速公路项目调研。本次调查分为三个调查小组:第一组负责宜昌市夷陵区的调查工作,组长李魁,组员王永超和郑伟军;第二组负责宜昌市兴山县和秭归县的调查工作,组长董延芳老师,组员于海淼和李延东;第三组负责恩施州巴东县的调查工作,组长余江老师,组员叶林和占明珍。

  这次调研的主要目的有:第一,通过深入到村组与受影响村民面对面访谈,利用《宜巴高速公路项目家庭生活水平基底调查问卷》所获得的家庭经济数据,建立宜巴高速公路移民安置独立监测基础数据库,为其后每年两期的跟踪对比调查提供基础对比数据;第二,在调查的同时宣传世界银行试运行的智能化环境/移民信息管理系统(SCMS),并依据调查对象自愿的原则,将自愿加入该系统的调查对象纳入SCMS系统中。该系统主要通过世界银行专门为宜巴高速项目受影响人群开通的短信平台和受影响人群进行双向互动交流,可以高效地实现无障碍的世界银行政策宣传和收集抱怨申述信息,保证受影响人群的合法权益;第三,在各项目部和受影响人群中进行《公众知晓<中华人民共和国劳动合同法>状况》调查和法律宣传,该调查主要了解公众对《中华人民共和国劳动合同法》的了解情况,并通过发放宣传资料的方式帮助公众进一步了解该法律的基本精神,提高公众的维权意识。

  此次调研历时七天,调查期间,调查人员通过深入各受影响人群家中进行面对面访谈等形式,在收集基本数据的基础上还进行了广泛的世界银行移民安置政策的宣传,并通过发放《劳动合同法知识问答》资料的方式促使调查对象进一步了解《中华人民共和国劳动合同法》的基本内容,达到了调研与宣传相结合的目的。本次调查回收有效问卷过千份,为“宜巴高速的移民安置项目”的后期独立监测工作以及“流动人口的权益保障问题”的研究积累了丰富可信的数据。(余江 撰稿)