经济研究所“双周学术论坛”开讲
发布时间:2016-06-12 23:16:35  点击数:

  为了加强教师之间、教师与学生之间的交流,活跃学术研究的氛围, 经济研究所倡议已久的“双周学术论坛”在本学期正式启动。在本学期最初的两次“双周学术论坛”中,研究所召集师生,集中就简新华、钟水映教授主持编写的《人口、资源与环境经济学》教材编著的内容和篇章结构安排进行了研讨。该教材于2005年在科学出版社出版,已多次再版,并被国内许多重点大学有关专业采用,在国内产生了很大影响。这次研究所组织力量,将根究最新研究成果,对该教材进行重新编著,并已与北京大学出版社签订了出版合同。

  2014年5月8日下午,经济研究所又启动了双周论坛的首次个人学术报告会。杨冕副教授为研究所教师和在读博士生作了题为“中国碳税政策减排效果的区域差异研究”的学术报告。杨冕副教授通过估算我国不同区域生产要素/能源品种之间的替代弹性,对我国若实行碳税政策给不同区域碳减排的效果进行定量评估,并提出了相应的政策建议。研究所师生围绕预测方法和分析思路进行了热烈的讨论。在读博士生认为这次报告会对他们在研究中如何选题、确立分析框架、选择分析工具、提出有价值的观点等诸多方面均很有帮助。

  最后,所长成德宁教授对这场报告会进行了总结。他认为对博士生而言,要取得学术上的成绩,毅力比智力更加重要。博士生要养成良好的学习习惯,持之以恒,扎实做好学术研究。他也希望博士生积极参与学术交流活动,并把自己最新的研究成果在双周学术论坛上报告,让大家在交流中迸发思想的火花,撰写出高水平的科研成果(温辉  李洪斌)。