双周论坛第三讲“湖北省出生人口的空间分布特征及出生人口对社会经济影响的实证分析”
发布时间:2016-06-12 23:17:02  点击数:

  经济研究所双周论坛第三期于6月5日下午2:30在经管院A509如期举行,由魏珊副教授以“湖北省出生人口的空间分布特征及出生人口对社会经济影响的实证分析”为题与各位老师和同学进行学术探讨。

  魏珊老师首先针对其选题来源和思路进行了简单的讲解,接着又简要的说明了其研究思路和数据来源,然后根据其研究结果对出生人口的空间分布特征和社会经济影响分别进行了细致的讲解。在讲解的过程中,一些老师和同学针对魏老师的研究分别提出了自己的疑问并得到了更为深入的解释。

  在魏珊副教授根据其研究结论就湖北省人口政策给出了一些简单的政策建议后,在座的各位老师和同学纷纷对魏老师的研究方法和结果发表了自己的看法。其中,简新华老师主要针对论题理论研究中的一些逻辑问题给出了自己中肯的意见和建议,钟水映、成德宁、杨冕老师分别针对论题实证研究中的一些技术问题表达了各自的看法。此外,一些同学也针对魏老师的研究方法和结论提出自己的疑问。

  总的来讲,此次双周论坛活动进行得非常成功。魏老师的讲解十分到位,各位老师的意见和建议非常具有启发性,同学们积极地参加到了论题的讨论并从中更为深入的了解到学术研究的过程和方法,尤其是简新华老师所表现出来的严谨的治学态度,更是给大家留下了深刻的印象。此外,大家也从这种自由的学术交流和讨论中,增长了一些见识。(操志利)