简新华教授主编的《迈向现代化的中国经济发展丛书》获奖
发布时间:2016-06-12 09:47:59  点击数:

  《迈向现代化的中国经济发展丛书》由简新华教授任总主编,包括8部研究专著:

  1.《中国经济结构调整和发展方式转变》,简新华等著

  2.《中国工业化与新型工业化道路》,简新华、余江著

  3.《中国城镇化与特色城镇化道路》,简新华、何志扬、黄锟著

  4.《中国经济发展中的人口资源环境问题》,侯伟丽、钟水映、叶林等著

  5.《中国经济发展中的就业问题》,杨艳琳、娄飞鹏等著

  6.《中国经济发展中的三农问题》,成德宁著

  7.《中国工业化和城市化过程中的农地非农化》,钟水映、李魁著

  8.《中国第二代农民工研究》,刘传江、程建林、董延芳著

  该丛书作为国家“十一五”出版规划重点图书,由山东人民出版社2009年12月出版,是团队多年调查研究的结晶,是国家社科基金重大招标项目、重点项目、国家“985工程”项目、“211工程”项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目的研究成果,也是现阶段中国经济发展的重大、突出、难点、热点问题的系统研究专著和最新成果,对中国根本转变经济发展方式,优化经济结构,克服资源环境制约,解决就业问题、“三农”问题、农地非农化问题、新生代农民工问题,成功实现工业化、城镇化和经济又好又快发展,具有重要参考价值。著名经济学家清华大学的蔡继明教授、中国人民大学的黄泰岩教授和华中科技大学的张建华教授的相关书评分别发表在《当代经济研究》、《经济纵横》和《中国工业经济》杂志上,《经济研究》刊登丛书简介,仅出版一年就被多次引用,产生较大影响。

  该丛书2011年获第二届中国出版政府奖图书奖提名奖。中国出版政府奖是国家设立的中国出版界的最高奖项,每三年评奖一次。第二届中国出版政府奖评奖范围是2007、2008、2009三年出版的经过市场和读者检验的优秀出版物及其出版单位和先进人物,经过层层推荐、逐级审核、专家评审和社会公示等环节,最终评选出。这一届没有经济类图书获图书奖,全国只有包括该丛书在内的5种经济类图书获提名奖。

  该丛书2010年还获得第二十四届华东地区优秀哲学社会科学图书一等奖。