中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟来我院讲学
发布时间:2015-11-19 00:00:00  点击数:

  #FormatImgID_0#

  中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟来我院讲学

  11月17日上午,中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟研究员来我院为师生带来了一场题为“人口变化对经济社会发展的影响”的讲座。讲座在B226教室举行,由刘传江教授主持,经济研究所全体教师和在读研究生及部分其他系所的研究生参加了本次讲座。

  人口与经济社会发展的关系历来都是学术界探讨的焦点问题,特别是在当前我国人口结构发生重大调整的背景下,这一问题更是引起了学术界和社会的广泛关注。张车伟研究员以“十八届五中全会”提出的“一个夫妇可以生育两个孩子”引入,回顾了中国计划生育政策的实施历程,分析了“十二五”期间的人口发展形势,对中国人口发展的长期趋势进行了预测,最后从学术的角度客观地评价了人口变化对我国经济社会发展的影响。

  在报告中,张车伟研究员引用了大量的调查资料、统计数据对中国人口生育水平、老龄化、人口结构调整等热点问题进行了详细的解读。他认为,人口只是经济社会运行的结果,对人口政策的调整是为了促进人口的长期均衡发展以及人口与经济之间的协调持续发展。他指出,改革开发以来,中国经济能够实现奇迹般的增长,并不能简单的归咎于“人口红利”,而是各种因素综合作用的结果,中国的经济发展路径是不可复制的。对于未来中国经济是否能够继续保持平稳增长,他认为,今后10-15年左右的时间,仍然是中国经济发展的重要机遇期,劳动力资源的优势仍然会保持,这种优势将从劳动力数量优势转变为劳动力质量优势。

  演讲过程中,张车伟研究员还提出了许多问题与在场的师生交流、讨论,而在场师生对于“人口与经济发展的关系”这一问题也表现出极大的兴趣,纷纷提出自己的看法和观点。演讲结束后,师生们意犹未尽,就相关问题与他进行了交流。

  张车伟研究员是中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、研究员、博士生导师,知名学者,中国社会科学院劳动和社会保障研究中心主任,中国社会科学院研究生院人口与劳动经济系主任,享受国务院政府特殊津贴,国家新世纪百千万人才工程国家级人选。近5年出版科研成果超过200万字,在《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《世界经济》等国内高水平经济学刊物上发表论文超过30篇。同时,近些年,作为世界银行专家,多次从事世界银行委托的有关中国劳动力市场及其相关政策的研究并提供咨询。(通讯员:肖祎平)