经济研究所双周论坛(二)
发布时间:2015-11-23 00:00:00  点击数:

  2015年10月15日,郭子桢博士为经济研究所教师及学生作了题为《聚集效用对企业进入市场的影响》的学术报告。

  该论文利用美国两个州1991-2010年企业数据,分析了聚集效用,企业密集度,上游企业,下游企业,以及教育和收入对企业进入市场选择的影响。结果显示:企业密集度高,上游企业多,下游企业多,教育水平较高和收入水平高的地区,更能吸引企业进入当地市场。聚集效用有效的促进了新企业的兴建。学术报告上各位老师和同学进行了评论发言。

  2015年10月22日,我所李谊助理教授为师生报告了题为《高等教育中的成本和风险分担》的工作论文。

  基于美国的微观数据,这篇论文探究在学位获得和工资收入双重不确定的条件下个人的高等教育投资问题。论文提出,因为低收入父母帮助其子女抵御教育投资风险的能力较弱,所以低收入家庭子女的预防性储蓄动机较强。此假说为低收入家庭子女的高等教育参与率较低的现状提供了一个有别于学生贷款额度约束的新解释。为了论证此假说,论文构建了父母与子女之间的非合作博弈模型,将父母对子女的多阶段转移资助内生化。论文实证检验发现,如果美国联邦学生贷款采用更灵活的还款期限结构,减轻贷款学生所面临的投资风险,将显著提升高等教育的参与率。

  针对这篇论文所关注的高等教育问题,与会师生根据各自的研究经验和生活体会展开了广泛热烈的讨论。讨论的内容不仅包括如何测度个人能力、如何评估各类专业的就业前景、如何比较不同宏观经济形势下教育投资的动机等教育经济研究中的经典问题,而且还深入涉及到政府、个人和社会团体作为教育投资的三大主体的相互关系问题。此外,由这篇基于美国背景的实证研究出发,大家进一步探讨了在不同国家、不同政治文化条件下发展高等教育所面临的挑战。集思广益的讨论交流,使得大家更清楚地认识到,高品质的研究需要把握研究对象的特殊属性,揭示研究问题的内在逻辑,剖析各种经济现象中的个性与共性两方面的问题。