余江副教授赴新加坡参加国际研讨会
发布时间:2015-11-19 00:00:00  点击数:

  2015年8月5日至7日,我中心余江副教授受邀赴新加坡参加《新加坡经济评论会议》(Singapore Economic Review Conference 2015)并作专题演讲。

  余江副教授在中国经济专题会议上做了“Does product or process

  Innovation matter for export? Evidence from Chinese high-tech industry”的演讲,该论文在区分产品创新和工艺创新的基础上,利用中国高技术企业的面板数据,采用静态和动态随机probit模型对比分析技术创新投入和不同技术创新方式对企业出口倾向的影响。结果显示:①技术创新可以显著提高企业出口倾向,增加技术创新投入有利于中国高技术企业产品进入国际市场;②不同的技术创新方式对出口的影响存在显著差异。产品创新对促进企业出口倾向有显著正向影响,通过研发新产品创造需求可以显著提高中国高技术企业的出口可能性;但工艺创新对企业出口的直接影响不显著,降低成本不能有效增加企业产品的出口倾向;③同时选择两种技术创新方式的企业其出口倾向显著高于仅依赖一种创新方式尤其是完全依赖工艺创新的企业。结论显示,增加技术创新投入尤其是增加产品创新投入是提高中国高技术企业产品进入国际市场的重要手段,而对已具有成本优势的中国高技术企业来说,适当增加产品创新还可以进一步提高其出口可能性。

  该会议由《新加坡经济评论》杂志(Singapore Economic Review Conference ,SSCI)主办,每两年举办一次,在亚洲经济学界具有较大影响。