我中心简新华教授和余江副教授赴南非和肯尼亚参加国际研讨会
发布时间:2015-11-12 00:00:00  点击数:

 

201561825日,我中心简新华教授、余江副教授赴南非开普敦大学、金山大学和肯尼亚内罗毕大学参加“世界政治经济学学会第10届论坛暨新丝绸之路与中非经济国际研讨会”。本次大会是世界政治经济学学会召开的第十次国际研讨会,主题为“资本主义的不均衡发展与危机”,共有来自数十个国家的近百位研究马克思主义理论的专家参与。
在“世界政治经济学学会第10届论坛”上,简新华教授作了“节制资本、缩小贫富差距”(Regulation of Capital and Reductionof Wealth Inequality)的大会主题发言,探讨了孙中山先生关于平均地权和节制资本的重要思想对当前中国缩小贫富差距的重要启示,该发言获得与会专家的一致好评。
余江副教授作了《差异性殖民政策与自然资源诅咒:兼论马克思的殖民地双重使命》(Different Types of Colonization Policies and the Curse of Natural Resources: With Additional Research on the Theory of the Dual Mission of Colonialism by Marx)的专题发言,探讨了如何利用工具变量和大样本跨国截面数据分析早期殖民政策对当前发展中国家经济结构失衡和经济增长缓慢的长期影响,并讨论了马克思的殖民地双重使命为什么在大部分早期殖民国家中都没有完成,该论文引起专题讨论会成员的浓厚兴趣。
在内罗毕大学举行的“新丝绸之路与中非经济国际研讨会”上,针对非洲代表提出的肯尼亚如何在金砖四国体系下和新丝绸之路背景下更快发展本国经济的问题,简新华教授深入浅出地从工业化理论的角度解读了肯尼亚作为后进发展国家需要如何通过逐步调整产业结构实现经济可持续增长。