湖北省工业经济学会2014年年会暨“经济新常态的产业与企业创新”学术研讨会在武汉科技大学举行
发布时间:2015-09-08 00:00:00  点击数:

 

20141228,由湖北省工业经济学会主办、武汉科技大学湖北产业政策与管理研究中心和武汉科技大学管理学院承办的湖北省工业经济学会2014年年会暨经济新常态的产业与企业创新学术研讨会在武汉科技大学隆重举行。该校副校长陈奎生教授、科学技术发展院社会科学处处长张智勇教授、管理学院党委书记潘开灵教授、院长邓旭东教授、副院长张志清教授出席会议。学会会长、武汉大学简新华教授,学会副会长中国地质大学纪委书记成金华教授、武汉音乐学院党委副书记戴德铸教授、华中科技大学宋德勇教授、武汉理工大学赵玉林教授、武汉大学杨艳琳教授,副会长单位代表武钢经济管理研究院邓果宇研究员、东风汽车公司经营管理部雷平部长,以及中南财经政法大学、湖北工业大学、武汉纺织大学、武汉轻工大学等常务理事、理事单位专家、学者和部分研究生代表共50余人参加会议。
  
议开幕式由湖北省工业经济学会副会长、武汉科技大学管理学院李永周教授主持,该校副校长陈奎生教授致欢迎词,简新华教授作会长致辞。
学术研讨会以经济新常态为背景,深入研讨经济新常态的产业与企业创新。简新华教授作《正确处理经济学的中国化与国际化、思想性与技术性关系》主题报告,梳理了目前我国经济学研究中存在的值得注意的两种偏差:一是在经济学的中国化与国际化的关系上存在片面强调国际化的偏差;二是在经济学的思想性与技术性的关系上存在轻思想重技术的偏差;成金华教授作中国工业化、城市化与生态文明建设的主题演讲,探讨我国新型城镇化、工业化和生态文明建设的最优路径。特邀代表、武汉理工大学经济学院院长魏龙教授从价值链管理视角,对全球价值链革命带来的风险和机遇以及中国如何应对全球价值链升级作了深入探讨;宋德勇教授解析了湖北省产业的结构状况,并以第三次工业革命为背景,提出湖北工业转型升级的六大战略三条路径;李永周教授从创新人才网络嵌入视角,探讨了科技园区、科技企业孵化器、高校以及高新技术企业等创新网络的创新人才嵌入式开发机制。邓果宇研究员、雷平部长分别介绍了经济新常态背景下钢铁和汽车产业的新机遇、新挑战以及企业的技术和管理创新等。武汉大学陈立敏教授、中南财经政法大学文豪教授、武汉纺织大学张家胜等5位中青年学者也结合自己的研究成果做了自由发言。
学会副会长兼秘书长杨艳琳教授作了学会工作报告,对过去一年学会的工作情况进行了总结,提出了学会在2015年的工作计划和安排,宣读了2014年湖北省工业经济学会优秀成果奖评选结果,并由学会会长简新华教授为获奖者颁发荣誉证书。会议最后,由戴德铸教授对年会暨学术研讨会做最后的总结发言。湖北省工业经济学会2014年年会暨经济新常态的产业与企业创新学术研讨会胜利闭幕。
                                                                                                                                                                                                                                                                                               (湖北省工业经济学会秘书处供稿)