“中国农地制度和农业经营方式创新”高峰论坛在我院召开
发布时间:2015-09-08 00:00:00  点击数:

 

一个求真务实、别开生面、高水平的学术研讨会
——“中国农地制度和农业经营方式创新”高峰论坛在我院召开
20141227,武汉大学人口资源环境经济研究中心主任简新华教授发起、策划和主持的“中国农地制度和农业经营方式创新”高峰论坛在武汉大学经济与管理学院成功召开。论坛由武汉大学经济与管理学院、人口资源环境经济研究中心与中国社科院经济研究所、《经济研究》编辑部、华中科技大学中国乡村治理研究中心联合主办。武汉大学经济与管理学院谢丹阳院长会见了会议嘉宾,汪涛副院长到会致辞。
论坛采取特邀海内外10位左右对相关问题有深入研究而且观点不同的著名专家做主题报告,然后参会专家点评、提问,主题报告人答辩的方式举行。在论坛作主题报告的专家有:美国三一学院的文贯中教授、东南大学的华生教授、清华大学的蔡继明教授、山东大学的黄少安教授、中国经济体制改革研究会张路雄副秘书长、厦门市规划局赵燕菁局长、华中科技大学的贺雪峰教授、武汉大学的钟水映教授。论坛还特邀了《经济研究》杂志社社长王诚研究员、詹小洪编审、俞亚丽编审出席。来自全国10多所高校和研究机构的入选论文代表以及武汉大学经济与管理学院的部分师生共70多人参加了会议。
      
论坛围绕“中国农地制度和农业经营方式创新”的专题,重点对中国“三农”问题、城市化道路、农地制度、土地征用、土地财政和农业经营方式及相互之间的关系等重大问题进行了热烈的深入讨论。在论坛上,持各种不同的看法和主张的专家展开了激烈而不伤和气的争辩,既深化了认识、开阔了视野、拓展了思路,又增进了不同观点学者之间的相互理解。参会者十分赞同这种研讨会的方式和会风,普遍感到受益匪浅,并认为这次论坛的确是一个求真务实、别开生面、有深度也有风度的、高水平的学术研讨会!
 (人口·资源·环境经济研究中心供稿)