余江副教授赴新加坡南洋理工大学参加国际研讨会
发布时间:2016-03-29 00:00:00  点击数:

  2016年3月9日至12日,我中心余江副教授受南洋理工大学人文与社会科学学院环境与可持续发展研究中心邀请,赴新加坡参加了《可持续发展大都市:人口、生产率和公平》(SUSTAINABLE METROPOLIS: POPULATION, PRODUCTIVITY AND PARITY)的国际研讨会并作专题演讲。

  余江副教授在中国经济专题会议上做了“Sustainable Development of China”的演讲,利用新加坡南洋理工大学环境与可持续发展研究中心构建的由19个关键指标构成的三维可持续发展评价指标体系分析了中国在人口、生产率和社会公平三个方面的发展水平并进行了分层和综合评价,此外,余江副教授还利用同时期中国和新加坡的数据进行了比较分析,结果发现,中国与新加坡的可持续发展水平差距较大,整体水平只有新加坡的70%,其中生产率方面的差异最大,仅为新加坡的30%。同时,余江副教授也指出,由于新加坡基本不存在城乡和地区差异,而中国既有较为发达的大都市,也有比较落后的农村地区,加上部分指标不太适合中国国情,因此简单横向比较意义不大,并就该指标系在指标选取和赋权方面如何改进提出自己的建议。

  本次会议还邀请了来自日本、韩国和德国等国的十多位研究人员参加讨论,为期两天的会议中,各方人员就该指标体系的构建提出了建设性意见,并分享了各自的工作论文。会后,余江副教授就未来与新加坡南洋理工大学环境与可持续发展研究中心进行进一步深入合作事宜进行了沟通。