新加坡南洋理工大学方峥博士来我中心开展学术讲座
发布时间:2016-03-29 00:00:00  点击数:

  2015年12月7日上午9点,新加坡南洋大学方峥博士受邀参加武汉大学人口资源环境经济研究中心在武汉大学经济与管理学院A509会议室举行的“Resource and Environmental Issues under China’s New Normality ”学术研讨会,并作了题为“Energy, Human Capital and Economic Growth in Asia Pacific Countries –Evidence from a Panel Cointegrationand Causality Analysis”的专题讲座,参加讲座的有经济研究所所长成德宁教师、书记杨艳琳教授、侯伟丽副教授、余江副教授、杨冕副教授等,中心博士研究生和硕士研究生同学聆听了讲座。

  方峥博士首先向大家介绍了能源与经济增长领域的当前研究现状,通过文献梳理她发现在能源与经济增长现有分析中,很少讨论人力资本的作用,原因可能是人力资本在跨国层面上不容易衡量和比较。因此,她试图在一个多变量(资本、劳动、能源、人力资本、GDP)的经济增长模型中讨论人力资本的作用,并利用PWT8.0的最新统计数据和面板协整技术对16个亚太国家的经济增长进行经验分析。结果发现,第一,对于亚太国家,能源在经济增长中扮演非常重要的角色,能源消耗每增长1%将导致GDP增长0.1%,但该关联在国家间存在显著差异;第二,人力资本对对大部分国家的经济增长都有显著正向影响,但该影响在香港、日本、韩国、新西兰和泰国五个国家不太显著;

  此外,方峥博士还通过格兰杰因果检验进一步分析了各变量间的长期和短期因果关系,结果发现,能源对经济增长的影响依赖于各国的其他影响因素(如发展阶段、能源效率等),而人力资本则是经济增长最主要的影响因素。因此,各种政府应该把更过资源分配给人力资本投资方面,尤其是可以提高新能源效率方面的人力资本投资。

  参加讲座的老师和同学就该论文以及相关问题进行了热烈讨论,并初步讨论了和新加坡南洋理工大学在资源环境经济领域未来开展深入合作的事宜。