[两学一做] 弘扬延安精神践行“两学一做”
发布时间:2016-11-29 17:03:58  点击数:

  为纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利八十周年,深入学习领会习近平总书记关“在纪念红军长征胜利八十周年大会上的重要讲话”的精神,深入推进“两学一做”学习教育,激励基层党员坚持继承和发扬党的光荣传统,增强党性修养,2016年10月21日,经济与管理学院期刊社党支部和经济研究所党支部在支部书记路小静和杨艳琳的带领下一行八人前往陕西延安开展“弘扬延安精神,践行两学一做”红色教育实践活动,接受党性洗礼。

  活动期间,参与活动的党员先后到延安的南泥湾革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安革命纪念馆、宝塔山和习近平总书记曾经下乡插队的梁家河村等地进行现场革命教育,亲身感受革命前辈艰苦奋斗的历程。

  在南泥湾革命旧址,大家首先参观了南泥湾大生产运动展览馆,一张张黑白照片,一件件锈迹斑斑的生产农具,一个个详实的生产数据,在无声地述说着当年为粉碎国民党军事包围和经济封锁,八路军一二〇师三五九旅响应中共中央开展大生产运动的号召,通过三年的艰苦奋斗,使这里变成了“陕北的好江南”的革命历史。在著名的革命歌曲《南泥湾》歌词展示牌面前,大家一起唱起了这首弘扬“自己动手,丰衣足食”革命精神的歌曲。大家更加深刻地认识到,南泥湾是延安精神的发源地,南泥湾的自力更生精神是革命精神的一面旗帜。

20161022_095245.jpg

  杨家岭革命旧址是中共中央驻地旧址,当年中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里生活和工作,并创造了奇迹的十三年和一个伟大的“延安时代”。站在毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等领导同志们当年所生活的破旧窑洞前面,凝视那些简朴得让人难以置信的陈设,让人不禁感慨,是什么让这些伟大的革命领袖在如此恶劣的生存环境中仍然保持着无比旺盛的革命斗志,并先后指挥了抗日战争敌后战场和解放战争、开展大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会,并且孕育了伟大的延安精神,指引中国革命走向最终胜利。在杨家岭下毛主席当年种地的地方,大家一起重温了小学课文《杨家岭的早晨》,对文中毛主席祝愿喝了延河水的小苗快快成长的故事有了更深刻的理解。

20161023_103027.jpg

  在曾为中共中央书记处所在地的枣园革命旧址,我们看到的仍然是一排排普通甚至略显破旧的砖窑,里面的陈列摆设也极其简陋,很难想象作为当时国家最高领导人办公和生活的场地却如此清贫。但也许正是他们这种艰苦朴素的一切为人民的精神,吸引着大批中华民族优秀儿女义无反顾地奔向延安,将自己青春和热血投入到革命斗争中。也许正是这种一切为人民的精神,让他们在物质条件极其艰苦的情况下,却依然成为中国抗日战争的主要力量,并最终取得胜利。

  、

20161023_112929.jpg

  在延安革命纪念馆,大家在一幅幅珍贵的照片前,在一个个斑驳无语的文物前,在聆听解说员凝重的解说时,70年前波澜壮阔的革命历史生动地展示在我们面前。当年红军跋山涉水历经千辛万苦到达陕北,党中央和毛泽东同志入驻延安,从此荒无人烟的陕北高原成为中国革命的摇篮和圣地。大家听讲解,看实物,观图片,被老一辈无产阶革命家的英雄事迹所震撼。受到革命精神感染,大家齐唱著名的《游击队之歌》,重温了在艰苦卓绝的条件下仍然保持的革命乐观主义精神。

 

20161023_093003.jpg

  在习近平总书记曾经下乡插队的梁家河村,我们参观了习总书记作为当年知识青年下乡住过的窑洞,就是在这个条件极其艰苦的地方,他不仅克服了生活上的困难,还在生产之余坚持学习,并带领乡亲们打水井,建沼气池,解决长期以来困扰当地群众的吃水难和照明难的问题。也许正是在这个当年条件艰苦地方的七年生活,让他立志要为老百姓过上幸福生活奋斗终生。如今的梁家河村,已经通过专业化养殖和种植苹果摆脱了贫困落后的面貌,这也是新时代社会主义新农村建设的一个缩影。

  0

20161023_152627.jpg

20161023_152910.jpg

  这次延安之行,对我们是一次精神上的洗礼,伟大的延安精神不再仅仅是理论,而是被生动地凝结在一张张照片和一件件实物等点点滴滴的细微之处。延安之行让我们认识到,革命能够成功靠的是一种精神,一种对革命信念和共产主义事业的追求。这种执着追求与“艰苦奋斗”、“实事求是”、“为人民服务”等各种革命精神一起构成了伟大的延安精神。延安精神属于历史,但更属于现在和未来,延安精神是党和中华民族的宝贵精神财富,它曾帮助共产党人取得革命的最终胜利,也必将指引我们走向更光明的未来。(撰稿:余江)