湖北省工业经济学会2016年年会在武汉大学举行
发布时间:2016-12-19 15:25:08  点击数:

 

393381658365876775.jpg

  2016年12月18日(星期日)上午,由湖北省工业经济学会主办、武汉大学经济与管理学院经济研究所承办的“湖北省工业经济学会2016年年会暨中国经济走势与供给侧结构性改革研讨会”在武汉大学经济与管理学院教工之家隆重举行。湖北省工业经济学会会长简新华教授、常务副会长汪海粟教授、副会长赵玉林教授、雷学勤教授、宋德勇教授、李永周教授、魏龙教授、任剑新教授、杨树旺教授以及湖北省20多所高校(包括新加入的4所高校)的相关专家学者和研究生共130多人参加了会议。湖北省社会科学联合会副主席刘宏兰、学会部许巍部长出席年会,上午8点之前就到会场一直坚持到中午12点半,深入参与、了解学会的活动,高度肯定了年会的学术交流。副会长兼秘书长杨艳琳教授做了学会工作报告。

        本次年会主要围绕着产业发展与供给侧结构性改革进行了深入交流和研讨。首先由五位教授做了主题发言。简新华教授以“供给侧结构性改革必须澄清的误解和混乱”为题,指出正确把握国民经济运行态势必须全面综合分析供求两侧,供求两侧都有总量、结构、长短期问题,强调不能把经济结构调整与结构性改革混为一谈,结构性改革是要改革造成经济结构不优的制度、消除制度障碍,为结构调整优化提供制度保障。赵玉林教授以“供给侧结构性改革与制造业转型升级”为题,指出了供给侧结构性改革的动因、方向以及制造业转型升级的驱动力、最优路径。魏龙教授以“为什么产业政策终将取代贸易政策”为题,阐述了产业政策终将取代贸易政策的原因和趋势。宋德勇教授以“提升绿色技术创新能力,促进结构性改革”为题,测算了2003-2014年我国制造业各行业的绿色技术创新能力,分析了不同行业之间的差异及其影响因素,并从绿色创新的视角,对湖北省制造业结构性改革提出了相应的政策建议。汪海粟教授以“科技型中小企业知识产权投融资体制改革研究”为题,通过全面分析研究资料,深入了解知识产权投融资需求主体和供给主体的知识产权投融资活动现状以及知识产权投融资产品创新活动,提出湖北省知识产权投融资体制改革方案。汪教授还提出了个体工商户对中国经济的贡献、品牌评估的方式和意义、债权的处理方式等问题,启发大家思考。

        大会主题发言之后,还进行了一个多小时的自由发言,深入展开学术讨论,并且对学会建设、产业经济学学科发展也提出了有益的建议,大家都感到会议开得很成功、颇有收获。

   任剑新教授主持了研讨并做了大会总结。他指出,这次年会主要是围绕产业经济学的宏观层面进行分析研究,而产业经济学的微观层面也非常值得深入思考,如垄断和寡头竞争等问题。因此,他建议更多专家学者深入研究市场机制起决定性作用下的微观层面的问题,丰富产业经济学的研究内容。(撰稿:付晨玉)