【我身边的好老师】尊师道,善学风——余江老师
发布时间:2017-04-20 08:50:14  点击数:

  编者按:黑格尔曾说:“没有激情,世上任何一件伟大的事业都不能完成。”他风趣幽默,课堂传来笑声连连;他博闻强识,学生赞声不断。他以自己独有的授课风格吸引着学生。本期,让我们同韩一曼同学一起感受余江老师的人格魅力。

  本文由我院青年教师协会推荐,系“感动经管”我心目中的优秀青年教师评选活动十佳征文,经征求作者本人同意,予以刊发。

  东湖之滨,珞珈山上,人杰地灵,山高水长。

  2016年,对我来说,是极不平凡的一年。

大别山.JPG

  这一年,我走出高中,迈入大学;这一年,我已然成年,开始学着独立;这一年,我结识了许许多多来自不同地方的人们,与他们一同学习生活;这一年,我也有幸能跟着一批优秀的教师学习,学习他们传授的知识,适应大学的学习方式。走进武大,这些人,这些事,我不禁感叹,与武大结缘,是我生命中的小幸运。

  在众多优秀的教师中,最令我印象深刻(应该也是让一众人印象深刻)的当属老师余江!

  与余江老师的第一次见面,是在某个周一的晚上,他来教我们政治经济学的课程。初入大学,对任课老师都还不了解,却也听“过来”的学长学姐说“余江是个良心教师”,因此也是充满了期待。临近上课,他走进门,做着上课前的准备工作。对他的第一印象,脸肉肉的,好萌的一个老师。上课铃打响,我们静候他的开场。像其他教师一样,他开始讲对这门课程的一些要求,但这要求却与其他老师的有些不同:不点名、无期中考试、有三次作业,完成即可,我们“只管听从内心的召唤,可以课上睡觉,但不许发出声音,可以圣诞夜晚出去逛街,可以在下雪时窝在被窝……”,其风趣幽默引来一阵笑声。他说,他不希望我们是被强制着来听他的课,来听课是因为他的讲课方式,因为他的授课内容,一切皆听从内心的召唤。这就是大学教师独有的风格啊,也足以可见一名教师对自己教学工作的自信。余江老师的开场方式便令人印象深刻。

2015年非洲马赛马拉-彩虹之下.JPG

  “师者,所以传道授业解惑也。”余江老师不刻意按照书本的内容给我们讲授知识,而是在自己的PPT中加入了很多《资本论》原著中的经典举例、段落内容来给我们讲解,并且还会不时加入一些资料补充,以便于我们对一些知识、事件背景有一个更加全面的了解。他还会结合现代发生的案例以及自己生活中的真实经历,讲课风趣幽默,让我这个理科生没翘过一节政经课,对课文内容的理解也变得不那么有难度。不仅如此,老师还会在适当的地方给我们推荐一些经济学著作,鼓励我们多阅读,并尝试着去理解,他对《资本论》的讲解也让不少同学对这本传世之作产生了浓厚的兴趣。老师传道授业解惑的方式令人印象深刻。我想,这就是爱岗敬业,这就是创新教学吧。

  不拘泥于教学工作,余江老师还很关心生活、关心身边大小事,这同样令我们印象深刻。学校举行集体婚礼后,上他的课前,他还特地制作了一张PPT,针对此事件,引用一句某经济学名著中的话加以评论,引得大家拍手称赞。临近学期末,武汉一秒入冬。那一段时间,每次上课前,老师都会先预报一下下一星期的天气情况,虽然不是很准,但还是可以看出他对学生的关心、对生活的留心。期末,刚进入大学的我们渐渐感受到了考试的压力,但又对政经课本如此多的内容感到无所适从,不知道该从哪里复习。老师理解我们,专门留出最后一节课给我们串讲课本,结合历年来的考试情况给我们划一些重点,解了我们的燃眉之急,让我们在后来的考试复习中得心应手,有详有略,最后也取得了满意的成绩。这让我们崇拜这位老师。

  “没有激情,世上任何一件伟大的事业都不能完成。”黑格尔如是说。余江老师的课是富有激情的,是饱含智慧的,因此,它具有一种独特的魅力,让我们不由得去理解政治经济学的内涵,去尊敬这位好老师。

  《勤求》中写到,“明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。” 虽然课程只有短短一学期,虽然老师还没有认全班上的同学,但我们会一直记得这样一位好老师,他也确实是学长学姐口中的“良心教师”,也是我们院优秀青年教师的杰出代表。

  珞珈山上,遇见余江老师,真是珞珈一程,三生有幸!(投稿人:韩一曼)

                                                                                                                                           网页内容来自武汉大学经济与管理学院网站