经济研究所党支部赴嘉鱼县官桥村八组调研学习
发布时间:2017-07-07 15:26:31  点击数:

  2017年7月6日,武汉大学经济与管理学院经济研究所党支部开展“两学一做”理论与实践主题活动,邀请退休老党员、民建会员、无党派群众、博士生党员一行7人,在号称“神州第一组”的湖北省嘉鱼县官桥镇官桥村八组参观调研,学习了解基层党组织在发展集体经济、建设新农村、实现共同致富中的重要作用。

IMG_1621(1).JPG

  官桥村八组地处湖北省嘉鱼县南部,距离县城5公里,占地面积3.8平方公里,共有村民67户、252人。自改革开放以来,全组在党的路线、方针、政策的正确指引和组长周宝生的带领下,坚持集体经营、共同致富,经过30多年的艰苦奋斗,从原始单一的春种秋收,发展到建成现代农业、现代工业、矿产资源开采、高等教育、生态旅游等多业并举的经济格局;从一个工值9分钱、吃返销粮、住土坯房的贫困生活,发展到建成集体资产25亿元、人年均纯收入6.5万元的小康社会;从山路崎岖的穷乡僻壤,发展到形成环境优美、生活宽裕、福利健全、拥有一批高新技术企业和经济实体的社会主义新农村。官桥村八组先后被授予“全国文明单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国先进基层党组织”、“全国法制宣传教育先进单位”、“全国群众体育先进集体”、“全国民主法治示范村”、“全国村镇建设文明村庄”、“国家级生态村”、“全国农业旅游示范点”、“AAA级旅游景区”、“全国绿色小康村”、“全国生态文化村”等荣誉称号。

IMG_1633.JPG

  学习期间,全体调研师生实地参观了环境优雅、布局合理、功能齐全的官桥村八组村庄,并就官桥村八组的发展历史、发展现状、产业结构、内部治理结构和管理制度、支部建设与党员活动等内容在官桥村八组(田野集团)进行座谈。

  官桥村八组的集体经济发展经验以及正确处理先富与共富、分配与积累、农业和工业、传统产业与高新技术产业等关系的发展思路,为全体师生进行农村城镇化建设和精准扶贫等研究提供了新的实践模式和思路,有助于更好地将理论与实践有机结合,探索出更加科学合理的中国新农村建设道路。

  (通讯员:付晨玉)