2017年第4期香樟经济学Seminar(武汉)在武汉大学经济研究所举办
发布时间:2017-12-19 09:49:36  点击数:

IMG_0124(20171212-094834).jpg  

       由香樟经济学术圈组织、工信部《产业经济评论》杂志社协办的香樟经济学Seminar于2017年12月10日(周日)在武汉大学经济研究所举办了本年度第4期小型研讨会。本次研讨会共收到来自全国十几所重点高校学者的共20余篇工作论文,组委会围绕技术进步、经济政策、区域发展等相关议题,从中选取了9篇论文进行了学术报告,共有来自中国人民大学、南京审计大学、武汉大学、中南财经政法大学、华中农业大学、武汉科技大学、湖北大学等高校的共30余名学者参与了交流与讨论。杨艳琳教授主持该论坛,成德宁教授、李永周教授为点评嘉宾。每篇论文的报告时间为45分钟,其中演讲环节为30分钟,自由讨论环节为15分钟。

IMG_0114.JPG

  华中农业大学经济管理学院的杨福霞以《环境规制诱导性技术进步和中国环境全要素生产率》为题,针对我国的环境规制是否诱致绿色技术创新以及这一诱致作用对我国环境全要素生产率的影响这两个问题进行研究,得出环境规制在整体上的确诱致了绿色技术创新、并促进了环境全要素生产率的增长、但是这种作用较微弱且存在地区差异性等结论。与会学者对其环境规制的计算指标和变量内生性等问题进行了讨论,并建议其对影响绿色技术创新的环境规制按照实施方式、执行时间、政策强度等方面进行细化,还建议其在模型中控制产业结构对环境污染的影响。

  武汉大学人口·资源·环境经济研究中心的付明辉以《要素偏向型技术进步加速了农业面源污染吗?》为题,报告了劳动力、土地、资本等要素投入下农业偏向型技术进步指数和具体要素偏向,以及不同要素偏向型技术进步对农业化肥投入规模和投入强度的影响。与会学者针对引起农业化肥投入变化的原因展开了激烈讨论,认为化肥投入规模和投入强度与农产品价格和耕种面积有关,建议其对农业化肥的投入规模和强度设置合理范围,只研究超出合理范围的投入量对农业面源污染的影响;并建议其根据研究内容适当调整论文题目。

  中国人民大学的王康以《孵化器有效促进了企业创新吗?——来自中关村海淀科技园的微观证据》为题,结合中国企业层面和省际层面实际数据实证分析了孵化器对企业创新的影响及影响机制,并根据行业类别、企业所有制结构和孵化时间等方面的异质性因素有针对性地提出了相关的政策建议。与会学者就其样本选择问题和企业创新的度量标准展开了热烈讨论,建议其将研究样本进行孵化前、孵化中、孵化后的分阶段对比,以检验出孵化器对企业创新的影响;建议其对孵化器进行细分,以检验不同主体创办的孵化器和不同的服务机制对企业创新的影响;建议其重点研究公共服务平台的中介效应;建议其将企业创新的衡量标准中加入产品创新和模式创新。

  南京审计大学经济与贸易学院的李想以《“名不副实”VS“名副其实”——事前投资、事后追责与产品质量控制:以食品安全为例》为题,就国内食品行业在纵向整合投资与实际质控成效上的“反差”着手,利用理论模型报告了产生这种“反差”的原因以及有效激励企业采取“名副其实”自控行为的机制。与会学者建议其利用现实数据或“实验经济学”方法对理论模型进行实证检验,提出其可以参照公司金融模型中的融资约束问题进一步完善理论模型,还建议其可以从企业成本收益角度考虑企业是否有动机进行纵向整合投资。

  武汉大学经济与管理学院的卢盛峰以《走向收入平衡增长:中国转移支付体系实现“精准扶贫”了吗?》为题,针对十九大报告中提出的发展不平衡不充分问题,探讨收入再分配的重要政策工具之一的政府转移支付政策能否有效提高“精准扶贫”效率,得出政府性救助“精准扶贫”效率相对最好、居民间救助次之、而企业救助弱亲贫,以及救助资金的边际再分配效应在时间和类别上存在较大差异等结论。与会学者主要就其研究数据和样本进行讨论,建议其增加数据年份,并重点研究政府转移支付对深度贫困地区的扶贫效果;还建议其考虑加入市场组织对扶贫的作用效果研究。

  华中农业大学经济管理学院的李明来以《基于结构方程模型的消费者对新能源汽车购买意愿的影响机制分析:以武汉市为例》为题,通过问卷调查数据研究了产品相关因素、政府推广因素和消费者了解程度因素对消费者购买新能源汽车意愿之间的关系,得出政策因素对购买意愿有重要影响的结论。作为本次讨论会最年轻的学者,会与代表高度肯定了他的学术热情和论文选题,并鼓励年轻学者多参与学术活动、通过学术交流不断完善论文内容。与会学者主要针对该文的调查数据和调查问题进行讨论,建议其增加对已经购买新能源汽车的消费者发放问卷,并完善调查问卷内容,以增加针对性和科学性。

  中南财经政法大学金融学院的薛原以《城门失火,殃及上市公司:重大舆情案件的市场影响》为题,通过“事件研究法”研究地区重大舆情案件发生使当地法律制度和法律环境存在的问题暴露出来,从而影响投资者参与金融市场意愿,并最终压缩上市公司融资渠道、对上市公司产生负面影响的问题。该论文选题和研究方法的新颖性引发与会学者的热烈讨论,主要的讨论点在于地区舆情案件对其他地区金融行为是否具有扩散效应影响以及舆情的短期作用是否足以影响长期金融融资行为。与会代表也建议作者对不同类型和不同产权属性的企业进行分类研究以及在固定效应模型中控制城市变量的影响。

  武汉大学经济与管理学院的龚广祥以《腐败、市场化对企业家生产性活动配置的影响:一个实证分析》为题,报告了腐败使私营企业家生产性活动配置降低,而市场化能够提高企业家生产性活动配置;虽然市场化平滑了腐败对企业家生产性活动配置的负向效应,但未能完全冲抵这种负向效应。与会代表主要就其研究数据进行讨论,建议其进一步准确区别出生产性活动和非生产性活动。

  武汉大学经济与管理学院的朱兰以《知识创新会促进经济增长吗?》为题,报告了企业自主创新、技术周期、专利原创对经济增长的影响,得出知识创新不一定会促进经济增长的结论。与会代表主要就其衡量知识创新的指标展开讨论,建议其在企业专利创新的基础上综合衡量知识创新、细化专利类别,并建议用工具变量法处理变量内生性问题。

  以上九位报告人报告完后,本次研讨会负责人杨艳琳教授和石军伟教授做了总结发言。他们认为,虽然本次研讨会参与汇报的论文有些还存在指标、结论等方面的问题,但是通过此次交流与讨论能够给这些作者带来收获和启发,有助于他们对论文作进一步地修改完善,举办这种学术研讨会的效果很好。希望通过这种讨论形式使每篇工作论文得到完善,建议报告人对与会学者提出的建议有选择性地认真修改,争取论文能顺利发表,鼓励发表后参与香樟学术圈的优秀论文评选活动,以激励更多学者、特别是年轻学者多参与学习交流。

IMG_0361.JPG

  (通讯员:付晨玉)