新时代产业发展与结构优化论坛暨湖北省工业经济学会2018年学术年会在湖北师范大学成功召开
发布时间:2018-06-28 09:39:59  点击数:

  2018年6月24日(星期日),由湖北师范大学经济与管理学院、湖北省高校人文社科重点研究基地“资源枯竭城市转型与发展研究中心”、湖北省工业经济学会联合主办的“新时代产业发展与结构优化论坛暨湖北省工业经济学会2018年学术年会”在湖北师范大学信息大楼报告厅隆重举行。中国社会科学院工业经济研究所前所长吕政研究员、黄石市人民政府政策研究室秦金波主任、湖北省工业经济学会会长简新华教授、副会长赵玉林教授、魏龙教授、宋德勇教授、杨树旺教授、李永周教授、戴化勇教授、聂亚珍教授、副会长兼秘书长杨艳琳教授、副秘书长石军伟教授、武汉大学经济与管理学院陈立敏教授、湖北师范大学经济与管理学院肖六亿教授、刘丽娜副教授、《科技进步与对策》主编高建平、《会计之友》总编笑雪等专家学者出席了会议,湖北省20多所高校的研究生共130多人参加了会议。

IMG_5096.JPG

  开幕式,由副会长聂亚珍教授主持,湖北师范大学副校长雷儒金教授、黄石市社科联常务主席徐凌、湖北师范大学经济与管理学院书记李涛教授、湖北省工业经济学会会长简新华教授先后发表致辞,向与会专家代表表示欢迎。

  主题报告阶段,由副会长魏龙教授担任主持人。三位专家围绕“新时代产业发展与结构优化”的主题,先后作了主题报告。中国社会科学院工业经济研究所吕政研究员作了题为“创新驱动必须以硬科技创新为本,兼论美国为何要遏制中国制造2025”的主题报告,他表示,中国经济发展进入新阶段,材料、设备等硬科技是供给侧的技术基础,也是国防科技工业的核心,科技创新要以硬科技为本。企业是创新的主体,但当前一些企业的商业模式创新被误认为是技术创新,我们要纠正这些认识误区,要克服企业扩大再生产的经营理念与战略的局限性,鼓励企业更加注重技术密集型产业的创新。在谈到美国为什么要遏制《中国制造2025》时,吕政研究员指出,中美经济实力差距正在缩小,中国正在通过推进《中国制造2025》实现产业结构升级,缩小技术密集型产业与美国的差距,而美国看清了中国的发展战略后,试图通过调整对华政策来阻止中国发展。武汉大学简新华教授作了题为“中国经济改革是在什么经济学指导下取得巨大成就的?——纪念改革开放40周年”的主题报告,背靠理论,立足实际,他认为,马克思主义政治经济学理论没有过时,中国改革开放是参考借鉴而不是以西方经济学为指导,中国改革是在中国特色社会主义政治经济学指导下取得了巨大成就,全面深化改革更需要中国特色社会主义政治经济学的指导。武汉理工大学经济学院赵玉林教授作了题为“新时代的产业结构与产业系统构建”的主题报告,他认为,中国新时代的产业结构呈现以下五个方面的特征:三次产业结构弱化、产业结构柔性化、产业分类多维化,产业分工多样化、产业结构绿色化、产业从结构优化转向系统优化。他提出,新时代产业系统要突出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更显经济高质量发展的特征,更强调实体经济的主体地位、科技创新的引领作用、要素的协同发展。同时,赵玉林教授还从产业结构、产业要素、要素协同三个方面构建了新时代产业系统的评价指标体系。

IMG_5105.JPG

  吕政研究员作主题报告

IMG_5115.JPG

  简新华教授作主题报告

IMG_5116.JPG

  赵玉林教授作主题报告

IMG_5192(20180628-093016).jpg

  魏农教授主持主题报告会

  参会专家和学者作大会发言阶段,由肖六亿教授担任主持人。华中科技大学经济学院宋德勇教授以“环境规制、资本深化对产业劳动生产率的影响”为题,详细分析了环境规制、资本深化和产业劳动生产率三者之间的作用机制,通过实证检验了相关假设。他指出,要避免高强度环境规制对企业成本的过度挤占,进而降低行业劳动生产率,同时,要通过提升企业技术创新能力、加强人力资本投入等手段,优化行业资本深化能力,这对于行业劳动率具有重要意义。黄石市人民政府政策研究室秦金波主任以“助推长江经济带高质量发展的‘黄石作为’——黄石推进产业转型示范区建设的实践与成效”为题,生动介绍了黄石产业转型升级的基本架构、主要做法、主要成效。武汉科技大学管理学院李永周教授以“海外人才引进对国家高新区产业结构优化和绩效影响研究”为题,具体阐述了当前国际人才竞争新态势、海外人才开发新模式,并从结构嵌入、关系嵌入和认知嵌入三个维度分析了海外人才在国家高新区创新网络的嵌入机制。中南财经政法大学工商管理学院石军伟教授以“制度质量与工业发展质量”为题,详细分析了要如何测算制度质量和工业发展质量,以及制度质量如何影响工业发展质量的路径和机理,并用实证方法对其进行了验证,结果表明,要打造更稳定的制度环境,以吸引FDI和鼓励创新,进而提升工业发展质量和竞争力。湖北师范大学经济与管理学院刘丽娜副教授以“高寒藏区深度多维贫困现状及成因研究”为题,从教育、健康、居住和消费4个维度来测度高寒藏区的贫困,剖析了高寒藏区深度贫困的致贫机理,并对高寒藏区反贫脱贫提出了对策建议。

IMG_5121.JPG

  宋德勇教授作大会发言

795BB7FB54BF9258B5C3C8530155889E.png

       秦金波主任作大会发言

 

IMG_5139.JPG

  李永周教授作大会发言

7080A773D79EDADD84419A08F8726C88.png

  石军伟教授作大会发言

EBB45E9F05F9FABD268F895CE6DA17F6.png

  刘丽娜副教授作大会发言

IMG_5190(20180628-093048).jpg

  肖六亿教授主持大会发言

  学会和产业经济学学科建设阶段,由戴化勇教授担任主持人。学会副会长兼秘书长杨艳琳教授作了学会2017年工作报告,学会举手表决通过了新增监事。随后,各位专家学者就如何做好学术研究展开了激励讨论。武汉大学经济与管理学院陈立敏教授以国家社科基金重大课题为例,探讨了在研究中如何将理论研究与应用研究相结合。《科技进步与对策》高建平主编发言指出,做研究一定要“静下心、沉下去、细雕琢、多思考”。《会计之友》笑雪总编从标题、综述、术语、参考文献等方面介绍了如何撰写高质量的财经论文;经济日报党建网湖北站刘武旺博士作了自由发言。

8E35ADAEAFB4B579156EAD6ED275B5A9.png

  杨艳琳秘书长作学会2017工作报告

IMG_5159.JPG

  陈立敏教授作大会发言

IMG_5161.JPG

  高建平主编作大会发言

IMG_5167.JPG

  笑雪总编作大会发言

3E936F70C5C594A67137D6FCB6A5779F.png

  戴化勇教授主持大会交流

  最后,赵玉林教授作大会总结发言。他表示,本次会议可以称得上“顶天立地”的学术会议,即理论与实际的深度融合,是一场精彩的学术盛宴,并对具体承办会议的湖北师范大学经济与管理学院、资源枯竭城市转型与发展研究中心以及各位出席会议的专家学者、参会代表表示感谢。新时代产业发展与结构优化论坛暨湖北省工业经济学会2018年学术年会在轻松愉悦的氛围中圆满结束。

FF20F3C8C03A83D1FD93D20E4C340175.png

  (撰文  曹冬梅;摄影  温辉)